Big_Pillow
Лентяй - это человек, которому нравится просто жить.
ЖЖ ab-pokoj.livejournal.com/
Ну и спойлер...

....
Когда я говорю о возвращении масс-культуры в античное мироощущение, я имею в виду весьма буквальное возвращение. Нужно четко провести параллель между тем спасением мира, которым занимается в традиции Иисус Христос, и теми спасениями, которыми занимались античные мифические герои и продолжают заниматься герои мифов сегодняшних.

Для традиционного Иисуса враг - действительность. Враг - то бесконечно греховное и неправильное состояние, в котором пребывает мир, созданный Богом -- иначе Бог не пришел бы лично его спасать. Враг - власть "князя мира сего", враг - та самая окружающая реальность, которую необходимо изменить, схема, которую нужно сломать, чтобы было: "се, творю всё новое".

Герои же мифологические дней минувших и дня сегодняшнего, от Геркулеса до Гарри Поттера, исходят из априорного совершенства существующего порядка. Или, если не совершенства -- то уж в любом случае "лучшего из возможных вариантов". Поэтому НИ ОДИН ИЗ НИХ НЕ "ТВОРИТ ВСЁ НОВОЕ". Все они стоят на страже действительного, накатанного, укоренившегося. Ни одного революционера, одни ФСБшники, как бы они ни назывались - аурорами или детективами Джонами Маклейнами.

Грубо говоря, Христос дал понять, что так жить нельзя, и призвал сделать всё иначе.

Нынешние же "христы для среднего класса", если им и случается положить свою жизнь -- кладут ее за то, чтобы оставить всё как есть. По сути, цивилизация вернулась к классическому представлению о вечном и вполне терпимом "сейчас", нарушаемом время от времени лишь вторжениями варваров. Эти варвары принимают разные обличья -- вирус Смит, лорд Волдеморт, злые кулхацкеры. Однако ни один из них не воспринимается как "князь мира сего" -- напротив, "христы среднего класса" защищают мир сей от тех, кто пытается разрушить привычный круговорот горя и радости, победителей и лузеров, смеющихся и рыдающих.


И от этого мне печально.