21:03 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Алексей Калугин "Города под парусами. Книга 1. Берег отчаянья". Чисто приключенческая фантастика. Просто, без затей, но душевно. :rotate:
Сюжет: мир, где в некоем эфирном? энергетическом? поле перемещаются целые города, оборудованные специальными мачтами и двигателями. Команда из капитана, навигатора, всяких техников и матросов (здесь их называют ветроходы) отвечают за управление парусами и приборами, движение и безопасность, гражданские лица занимаются сельским хозяйством, ремеслами и прочим. Нужно уметь поймать гравитационную волну и закрепиться на ее гребне - тогда город гарантированно двинется к нужной цели... Иногда случаются гравитационные восходящие потоки, и те, кто в них неосторожно угодил, возносятся с поверхности города. Это очень опасно, так как легко оторваться и затеряться в бездне пространства - тут вряд ли кто сможет помочь. Иногда случаются целые гравитационные штормы, когда меняется сила притяжения, верх меняется с низом, с поверхности может все смести, жуткое дело. Некогда этот мир был куда более технологически развит - от той эпохи остались как раз мачты и двигатели, воспроизвести которые в нынешних условиях невозможно, поэтому они являются самым ценным имуществом города - но разрушительная всеобщая война разрушила весь жизненный уклад, уничтожила множество городов... Их обломки, конечно, старательно утилизировали, но до сих пор бродят слухи о сохранившихся где-то никем не тронутых объектах, где решительные люди могут сколотить целые состояния... если сумеют их отыскать, конечно.
История начинается в самой захудалой дыре этого мира - Зей-Зоне, городе, который в результате многих катастроф лишился и мачт, и двигателей, и почти всей своей площади. Но, оказавшись в зоне некоего природного феномена, в котором гравитационные волны находятся в равновесии, он остается на одном месте. Сюда сносит порой различные обломки, и здесь же оседают оказавшиеся за бортом ветроходы - кто потерялся, кто отстал, кого высадили за буйный нрав или непригодность. О, конечно, они уверяют друг друга, что они здесь находятся исключительно временно, что вот-вот наймутся на какой-нибудь проходящий мимо город и только их и видели. Вот только города заходят сюда крайне редко и еще реже им при этом нужно нанять ветрохода... В этом унылом месте встречаются удалой рыжий авантюрист Финн МакЛир, таинственный великан Энгель-Рок и недалекий паренек, можно даже сказать, альтернативно одаренный - Джерри Гарсия, выросший на бедном городе-свиноферме, но мечтающий стать ветроходом - нет, даже навигатором! И тут неожиданно происходит нечто вроде чуда - в Зей-Зону причаливает новенький, только что оснащенный город, и его капитан объявляет о наборе ветроходов и бойцов для секретной экспедиции. Разумеется, все обитатели Зей-Зоны, и наши знакомцы в том числе, готовы на что угодно, чтобы попасть в этот набор. Пусть даже цель похода никому неизвестна, и перспективы очень неясные, но, по крайней мере, это шанс вырваться из болота и начать новую жизнь...
Автор пишет очень просто, поначалу прямо глаз режет. :laugh: Но затягивает. Ничего особенного, но приключения же! Опасности и маневры! Пираты и поиски сокровищ! Паруса поднять! На абордаж! Приготовиться к бою! :sailor::pirat::gun::nun: Любителям Сабатини, Форрестера и О Брайена наверняка должно понравиться. И картинка красивая - очень мне понравились эти города, скользящие по гравитационным волнам, уютные домики, величественные мачты с парусами... :lady:
Вроде скоро должно выйти продолжение, с удовольствием почитаю.

@темы: Книги

21:10 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Валентин Тублин, сборник повестей. "Золотые яблоки Гесперид", "Доказательства", "Телефонный звонок в день рождения брата". Как мне кажется, очень странный подбор. Но книга издана в 1987 году, так что, может, уже начали сказываться шизофренические завихрения перестроечных времен. :alles: Я имею в виду - "Золотые яблоки Гесперид" - это повесть про подростков и для подростков... Как писали раньше "для среднего и старшего школьного возраста". Вот я ее как раз в детстве и читала - очень хорошая. :) Хотя я тогда, конечно, многое просто не уловила. ;-) "Доказательства" - это уже совсем другое дело, это чисто "взрослая" литература... и совмещение этих двух повестей в одной книге выглядит дико. В смысле, для кого предназначали-то. Будет ли взрослым интересна повесть детско-подростковая. Будет ли подросткам интересна "взрослая" повесть. (То есть, я практически полностью уверена, что не будет - причем, именно эта. Я ее и сейчас, во взрослом виде, еле одолела, и то, как исследовательский материал:smirk: )
Ну, а последняя повесть - или, может, большой рассказ? - тоже из "взрослой" литературы. По сравнению с "Доказательствами" произвел на меня куда более приятное впечатление, но... зачем он здесь? Я еще поняла бы, если бы его включили в один том с повестью - такой же детско-подростковой - "Гонки в сентябре". Потому что там шла речь о подростках в начале жизни, участвующих в соревнованиях по гребле. А в этом рассказе речь идет об уже взрослых, но которые тоже в юности участвовали в соревнованиях по гребле - ну, так это было бы, по крайней мере, логично связано и продолжало бы общую смысловую нить. Можно сказать, "было - стало".
Ладно, итак "Золотые яблоки Гесперид". Повесть о взрослении, о дружбе, о первой любви... ГГ - подросток пятнадцати лет, ученик восьмого класса просто излагает, что ему приходит в голову - о своих родителях, о друзьях, о школе, о занятиях в кружках... вспоминает какие-то события из своей пока еще недолгой жизни. Размышляет о том, об этом - в основном, конечно, о важном, о вечном. Плюс еще к тому - в виде обрамления всего текста - он заболел (что-то серьезное-простудное), находится в больнице, где ему как раз нечего делать, кроме как размышлять и вспоминать. Периодически на него накатывает какое-то состояние вроде отключки или бреда, и в этом состоянии у него происходят видения по древнегреческим мифам - конкретно, история Геракла.
Помимо того, что это и само по себе интересно - всегда же интересно почитать о подростках, вступающих в жизнь ;-) - тут еще и опять проявляется странный эффект со временем, который я уже заметила в повести "Гонки в сентябре". Тут получается так (хотя, может, это и наложение уже от нашего времени), что будто бы именно эти вставки про Геракла с его античностью являются яркими, живыми и существующими в реальности, в то время как реальность тогдашней - советской! - жизни просто сон, неясное, неотчетливое видение, временами забавное, временами тягостное, временами отстраненное, холодно-прекрасное, временами теплое и родное... Но какое бы оно ни было, оно все равно призрачно и невесомо, его не ухватишь, не задержишь, оно развеется, почти не оставив следа... Ужасно грустно, да. :cold:
(поразмыслив) Я думаю, такой эффект достигается за счет повествования - фрагменты про Геракла даны ясно, четко, как нормальное изложение в книгах. А основной текст - это монолог подростка от первого лица, он большей частью идет сплошным куском, все спутано, постоянные скачки по времени - ГГ вспоминает то одно событие, то другое, перескакивает. Другие люди, появляющиеся в этом его монологе, сами, как бы это сказать, не говорят, а их слова передаются также через ГГ, без четкого выделения... Понятно, что автор, наверное, таким хитрым образом хотел изобразить состояние ГГ, который болеет и его сознание является спутанным, но как-то вот (под влиянием нашего времени, да) получается еще и такой эффект.
читать дальше

"Доказательства" - повесть, которая меня выбесила с первых страниц, и я ее читала долго-долго... :evil: Она невыносимо нудная! ГГ там невыносимо занудный! и вызывающий стойкое отвращение (по крайней мере, лично у меня :otstoy: ) И смешно же, что, по задумке автора, ГГ должен изображать из себя что-то такое... возвышенное... :eyebrow: Ну, тоже, конечно, влияние времени, как нет-то. Это же поразительно, как со временем меняются все смыслы. Но если посмотреть чуть-чуть внимательней вокруг, то боже мой, как изменилось все за годы, как пел Розенбаум, да. :emn:
читать дальше

@темы: Книги

14:03 

Белокурая Гретхен
Что я знаю про быт "без удобств".
В основном со слов бабушки (1910 года рождения), родилась в семье зажиточного белорусского крестьянина.
1. Водопровод нет, ну это всем ясно. Как решали вопрос умывания - были умывальники "мойдодыры", сзади бак с водой, под раковиной - ведро. Сейчас на дачах такие.
2. Горячая вода. Для стирки - грели в "выварке" - большой кастрюле.
Для маленького расхода - в печь вмезан котел с краном. Печь топится - вода греется. Зимой всегда есть горячая вода, летом - нет.
3. Стирка. Грязное - сразу в лохань с мыльной водой. Вечером стирали. Главное - хорошо выкручивать, чтобы меньше полоскать потом. Постельное - кипятили.
4. Мытьё. Утром - умывание и обтирание мокрым полотенцем. Вечером - подмывались в тазике, обливались водой и мыли ноги. Сразу же полоскали и застировпли рубашку, трусы, надевали чистое, утом не переодевали. Голову мыли раз в неделю в бане.
5. Туалет на дворе, типа сортир. В яму сыпали известь, но все равно воняло и боялись заразы. Туалетная бумага - очесы льна, шерсти, которые накапливались в больших количествах - шерсть пряли постоянно, лен в бабушкиной семье пряли редко. Иногда тряпочки - рвали на маленькие квадратики примерно 4:4 см. В туалете ведерко с водой и ковшик, рядом - рукомойник. Зимой женщины из дома мокрые тряпочки носили.
6. Медицина до революции отсутствовала. Семья бабушки была зажиточной и образованной, из 10 детей выжило 8, но двое умерших - близнецы, родились очень маленькими, когда их матери было ближе к 50. Но не во всех семьях было так, все зависило от людей. Социал-дарвинизм во всей красе. Когда бабушку в 5 лет укусила бешеная собака, отец вскочил в повозку и помчался с ребенком в город делать уколы, ему отказывали, мотивируя тем, что у него и так детей много и что он дурак, деньги на девку тратить. Заплатил, согласились делать 40 уколов. Хозяйство нельзя было оставить, и бабушка, пока делали уколы, жила у каких-то людей (не бесплатно, ясно), а отец или мать приезжали время от времени проведать.
Вот такая медицина. Меняться стало уже в 20-х, а потом и электричество провели, и амбулаторию организовали. А потом все по городам разъехались и про сельский быт тридцатых не знаю.
7. Само сельское хозяйство. Прадед был продвинутым, занимался районированием помидор, у него была техника, которая потом отошла колхозу. Но всё равно и на долю бабушки досталась жатва серпом, когда все от мало до велика выходили в поле. Воспоминания об этом самые ужасные - зной, насекомые, тяжелая работа. От тяжёлого физически труда женщин берегли, запрещали носить по два ведра, брать коромысло. Бабушка всегда сердилась при виде пряничных селянок с коромыслами на картинках, мол, это не женский труд. И носили коромысло не так, как рисуют, а на одном плече.
Но все равно работы хватало, особенно летом.

@темы: Жизненное

22:16 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
В одноклассниках -


21:19 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
По случаю, что вспоминаем начало войны, мне как раз вспомнилось - потихоньку пытаюсь приступить к изучению мемуаров сотрудника Генштаба (Штеменко, там здоровый талмуд).
И что вот он пишет, что у нас велась активная подготовка и разрабатывались... как там... генеральные планы? доктрины? :) В общем, что были разработаны эти генпланы на разные варианты при условии нападения на нас Германии. В том числе, что немцы главный удар направят по московскому направлению. Но Сталин решил утвердить другой генплан, что немцы сделают главным южное направление - основная тогда зона нефтедобычи. Рассуждая в том ключе, что ГСМ - это все, без него у нас встанут и танки, и самолеты, и вообще все прочее. Поэтому силы стали концентрировать на этом направлении. А когда началась война, и немцы таки пошли на Москву, то возникла суета и неразбериха.
Вот размышляю - по идее, и так получается логично, и так логично... :conf3: Видимо, можно сказать, каждый рассуждал по-своему. Сталин (наши, в общем) сразу готовились к длительной войне и естественно прикидывали ресурсы и прочее. А Гитлер вообще не планировал никакой длительности - блицкриг, нападение, все сразу сдадутся, об остальном можно подумать потом. Так что ли? :upset:

01:00 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
На озоне вынесло случайно... Смотрю -

"История СССР. XIX - начало ХХ века".

Правда, что ли? :susp:
А дальше еще хлеще -

"Хрестоматия по истории СССР с древнейших времен до 1861 года".

Чувствую, что я чего-то по СССР сильно не знаю... :mosk:

@темы: С ума сойти

23:02 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке

22:38 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Дмитрий Горчев "Сволочи". Сборник рассказов и заметок автора - издательство "Амфора", преобразовавшееся в "Пальмиру" занимается переизданием своего э... архива? ну, в общем, своей базы текстов. :) Все абсолютно в стиле автора, кто знает, тот в курсе. Трэш, сюр, абсурд, черный юмор (если рассматривать в оптимистическом ключе). Мифы общественного сознания и подсознания. Безумие и ужас повседневной жизни. Ну и так далее. Читателям с чувствительными нервами следует проявлять осторожность - тут могут быть убийства детей, женщин, старушек и даже котиков. :crzsot:
Прочитала, как всегда, с удовольствием - за исключением термоядерных мест с концентрированной мизантропией. :gigi: Минусом явилось то, что часть материалов я уже читала в других каких-то сборниках. Ну, ничего, прочитала еще раз, тем более, если речь идет о таких вещах, как "когда ушли коммунисты"... :evil:
Лениво размышляла над текстами, и вдруг меня прямо озарило. :smirk: В смысле, произошло сопоставление. Вот если взять советскую литературу (которую я с интересом читаю), то там было принято у творческой интеллигенции (черт бы ее побрал) принимать страдальческие позы, нюнить о бессмысленности жизни... и как это тяжело тонко чувствующим высокодуховным людям, они же как всегда лишние люди и все такое. Ну и - читаю эти тексты Горчева, и вот же оно! вот как оно выглядит в чистом и неприкрытом виде - бессмысленность жизни и ее невыносимая тяжесть. А бредни советских интеллигентов - это именно сопли и нытье, и красивые позы. :ghost: Замечательно, я сейчас с новыми силами возьмусь за дальнейшие исследования. :hash:

"А если вам правильную бороду приклеить, то вас и трезвый человек как Карла Маркса опознает. Вот вы и попались... Осторожнее нужно, с бородами-то."

"Вот ведь как бывает: жил человек - сволочь сволочью, а помер - и посмотреть приятно."

"П.Ф. был прекрасен, как утренняя звезда. Если какая-то женщина видела П.Ф. больше пяти минут, она не могла забыть его всю жизнь. Она обязательно бросала мужа, детей, работу, спивалась, и скоро ее видели на помойке с беломором в зубах. П.Ф. был человек не злой и очень переживал от таких женских неприятностей."

"В Петербурге вообще так: они когда не знают откуда взялось, то значит царь-петр привез из Голландии."
Warning! нецензурная лексика

@темы: Книги

Живи !!!

главная