21:58 

Белокурая Гретхен
Я болею, как мужик. Вместо того, чтобы героически превозмогать ОРВИ, лежу и думаю о тщете всего сущего.

@темы: Лытдыбр

21:57 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
(лазая в ЖЖ) в соответствующем секторе рунета - пишут о чудесах статистики. Не знаю, правда или нет. Но в очередной раз думаю о космическом корабле со спятившей системой датчиков. :bang:

Бурный рост сельского хозяйства в России, о котором почти 10 лет отчитывался Росстат и которым щеголяли чиновники - от отраслевых министров до премьера Дмитрия Медведева, - оказался на 30% «приписками» и ошибками статистики.
Более 10 миллионов тонн сельхозпродукции - от мяса и молока до овощей и фруктов, - которые фигурировали в официальных отчетах и позволяли рапортовать о настоящем буме в секторе АПК, - на самом деле никогда не существовали.
Масштабные «приписки» в духе последних десятилетий СССР выявились в ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи, отмечают в декабрьском «Мониторинге экономической ситуации» эксперты РАНХиГС: в денежном выражении объем реально произведенной сельхозпродукции в РФ оказался меньше декларируемого на 542 миллиарда рублей.
Изначально Росстат оценивал рост сельхозпроизводства в 2012-17 гг в 20,7%, однако после корректировки показатель уменьшился более чем вдвое - до 8,7%.
Одновременно были пересмотрены данные за предыдущие 20 лет (с 1996 года), которые также оказались существенно ниже изначальных оценок. В результате возник эффект низкой базы и 5-летний рост составил 14,7%, что все же на треть ниже, чем сообщалось.
Производство молока оказалось на 3,4%, или миллион тонн меньше, чем Росстат рапортовал последние 5 лет.
Сбор овощей и бахчевых культур скорректировали вниз на 17,2%, или 2,6 миллиона тонн. «Приписки» в производстве фруктов и ягод составили 8,2%, или 268 тысяч тонн.
Настоящей катастрофой обернулся пересмотр данных по сбору картофеля. Разница между фактическими и декларируемыми цифрами составила 35,9%.
Если же учесть «исправленную» статистику за последние 17 лет, то сбор картофеля в России не растет, а падает, и накопленным итогом обвал достигает 42%, сетуют в РАНХиГС.
Так, по исходным данным в РФ в 2000 году производили 34 млн тонн картофеля, а к 2007-му увеличили сбор до 36,8 млн тонн. Перепись 2006-го года скорректировала цифры: оказалось, что за указанные годы наблюдался не рост, а падение до 27,2 млн тонн.
«После 2007 года, по отчетам Росстата снова был рост (в среднем на 240 тысяч тонн в год). После переписи 2016 года данные опять скорректировали: оказалось, что в 2017 года валовой сбор составил не 29,6 млн тонн, а только 21,3 млн. И за этот период, как выяснилось, наблюдался не рост, а падение производства: по сравнению с исходными данными за 2007 год на 15,5 млн тонн, по сравнению со скорректированными - на 5,9 млн тонн», - говорится в докладе в РАНХиГС.
Таковы парадоксы отечественной статистики: Росстат 17 лет отчитывается о росте производства, но на 2017-й год оно оказывается в 1,6 раза ниже, чем в 2000 году, указывает главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Василий Узун.
Удивительно и то, что пересматриваются данные не только по личным подсобным хозяйствам, которые действительно трудно поддаются учету, но и цифры по сельхозорганизациям (СХО) и крестьянским хозяйствам, добавляет он. При этом искажаются цифры исключительно в сторону увеличения.
«У руководителей хозяйств и собственников заинтересованности в этом вроде бы нет. Наоборот, высокие показатели могут привести к росту налогов и других платежей. Однако сохраняется такой интерес у руководителей более высокого ранга. Областное руководство должно отчитаться о выполнении индикаторов госпрограммы, от этого зависит размер государственной поддержки», - отмечает эксперт.


www.finanz.ru/novosti/aktsii/rost-selskogo-khoz...

21:39 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке



19:00 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Ага, на LiveLib опять же - опубликовали "самые ожидаемые книги Азбуки в 2019 году".
Так, дребедень всякая. :shuffle: Ну, разве что новый роман Дианы Сеттерфилд вызывает легкий интерес. :gigi: Среди меня. :lol: А! еще продолжение дневников книготорговца Байтелла. Но там, как я понимаю, будет просто все то же самое? :nail:
Заметьте, что ни слова не говорится о Робин Хобб.
Вот если только она у них не входит в категорию "самых ожидаемых". :ghost:

18:03 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
На LiveLib - пишут о выборе американцев по лучшим книгам 2018 года. Приз зрительских симпатий, так сказать. :shuffle:
В категории фэнтези -

Лучшее фэнтези - «Circe» Мадлен Миллер

Вольный пересказ древнегреческого мифа о Кирке (или Цирцее), дочери Гелиоса, бога солнца и самого могущественного из титанов, который довольно долго держался в списке бестселлеров "Нью-Йорк Таймс". Чтобы защитить то, что она любит больше всего, Цирцее приходится выбирать, относит ли она себя к богам, от которых она родилась, или к смертным, которых она полюбила. У автора получился сильный женский персонаж, за развитием которого интересно наблюдать.


НФ -

Лучшая научная фантастика - «Vengeful» Виктория Шваб

Долгожданное продолжение вышедшего в этом году на русском романа "Зло" Виктории Шваб возвращается к истории главных героев - Виктора и Эли. Они по-прежнему наделены сверхспособностями и всё так же мечтают уничтожить друг друга.


Как по мне, все звучит очень печально. :gigi: Аннотация этой Цирцеи не заинтересовала от слова никак, в ноль... :lol: Может, это личное, я вообще не люблю, когда принимаются писать по древнегреческим мифам... (если это, конечно, не в стиле Геймана и Риордана - в современных реалиях :lol: _
НФ - Виктория Шваб? герои со сверхспособностями? вы серьезно? :susp: То есть, супермены у нас уже проходят по части НФ? :susp:
Виктория Шваб у меня вызывает большие сомнения. :smirk: Как-то прочитала у нее одну книжку ("Архив"), книжка очень слабая... история идиотская... :eyebrow: В связи с чем ажиотаж вокруг автора вызывает у меня изумление. :evil: Ну, может, она расписалась, может, она там сейчас строчит прямо вообще... в духе грандов золотого века, да... Но я сомневаюсь, и как-то совсем ее читать не хочется. :lol:

23:35 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
В одноклассниках - с подписью "третий Колобок был лишним".



Просто красивая фотка с оленями. :rolleyes:


22:07 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
20:49 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Мэри Стюарт "Мэри и ведьмин цветок". Очень милая сказка. :bcat: Для детей младшего школьного возраста. :goodgirl: Я вообще люблю разные сказки, и мне было интересно, может ли автор фэнтезийно-исторических и детективно-романтических книжек (один из моих любимых авторов, кстати :lady: ) писать еще и чисто детские книжки. Оказалось, может. :sunny:
Сюжет: девочка Мэри отчаянно скучает в деревенском доме своей престарелой бабушки, куда ее отправили родители, сами занятые какими-то своими делами. Вокруг одни ворчливые старики и почти что дикая природа - даже не знаешь, чем себя занять... Мэри так хочется, чтобы хоть что-то произошло... И тут что-то начало происходить! Мэри нашла котика, Мэри нашла в лесу странный цветок... Мэри нашла чудную маленькую метлу и вдруг - стоило как-то за нее особым образом взяться, как она оказалась верхом на этой метле в небесах. И вот она уже через стену тумана попадает в какую-то совсем другую местность, где проживают настоящие ведьмы и творится настоящее колдовство. Метла занесла Мэри прямо в некий колледж, где обучаются магии. И все встречные уверены, что Мэри прилетела сюда обучаться. Интересно... но страшно. Потому что ведьмы - это совсем не добрые старушки, они изучают черную магию и тренируются, как причинить как можно больше вреда. Так что Мэри очень обрадовалась, когда ей наконец удалось выскользнуть из жуткого колледжа и вернуться домой, к бабушке. Сейчас-то она будет умнее и ни за что не попадет больше в волшебный мир! Но тут оказалось, что котик пропал - проклятые ведьмы его похитили, заговорив Мэри и отведя ей глаза. Нельзя же бросить котика, ему у ведьм придется худо...
Книжка совсем маленькая, и начинается совсем неторопливо. Так, вроде бы и продолжается, а потом раз - и внезапно обнаруживаешь, что уже все стремительно развивается, все бегут и приключаются... :rotate: Очень все четко прописано, по классическим сказочным канонам - маленькая девочка, страшные ведьмы, дикий лес, бегство с препятствиями и помощники, то есть, существа, которым сказочный герой когда-то помог, а в минуту опасности они приходят на помощь. Цельно, логично. :pozit: Котика, опять же, спасли - ну и еще много чудных зверушек. Что еще надо? побольше красочных иллюстраций :lol:
История вполне законченная, и автор все объяснила, но не могу отказаться от мысли еще немного ее покрутить. ;-) Что, если тут есть еще какой-то смысл? Не выглядят ли тут многие персонажи из реальности зеркально схожими с персонажами волшебного мира? Вот компаньонка бабушки разве не слишком уж сильно походит на злую директрису ведьминского колледжа? И она к тому же очень подозрительно поглядывает на Мэри (когда уже все благополучно закончилось), и еще явно испытывает дискомфорт. Мэри решила, что это ее сначала пытались привлечь, чтобы разобраться с колдовством, но она не справилась, в силу возраста, вот и пострадала (слишком резвая метла ее сбросила). Но ведь ведьма-директриса тоже падала с метлы, когда гналась за убегающей Мэри, так может, она от тех ушибов страдает... :crztuk: А садовник бабушки, мистер Зеведей, разве не походит на конюха в ведьминском колледже - который единственный по-доброму отнесся к Мэри и даже пытался ее предостеречь. А высокоученый отец Мэри, можно сказать, соотносится с черным колдуном из колледжа, доктором Ди. И разве не в опустевшем доме доктора Ди он решил поселиться? К слову сказать, отец Мэри и появился вскоре после того, как ей удалось победить ведьм и разрушить черное колдовство. Так не получается ли, что Мэри вот так затянуло на изнанку реальности, темную сторону... И если бы она не справилась, не успела до наступления рассвета уничтожить заклинания, то все бы так и закрепилось, и осталось. А так - реальность опять утвердилась, и все пришло в порядок. Потому что колдовство все портит и уродует. ;-)

@темы: Книги

17:54 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Пока я ожидаю продолжение Файролла (лабиринт сообщил, что ориентировочно пришлет 27 декабря, ууу... :ghost: ), подумала и решила купить Файролл-7. А то в армадовских переизданных омнибусах шесть книг в двух томах. Раздумывала я в том ключе, что, если стали переиздавать старые, уже распроданные книги, может, дальше так и пойдут доиздавать прочие... или как...
Прислали. Сразу стало понятно, что с доиздаванием все очень проблематично, потому что седьмая книга оказалась изданной вовсе не в Армаде, а в эксмо. Как-то я не додумалась сверить... :conf3: Что ли автор решил сменить издательство?? :upset: Но эксмо - :nope: Нашел, на кого менять. :depress: Они там не продвигают книги вообще, просто что-то кидают на рынок, если немедленно не раскупили, то скидывают с издания вообще... Кошмар.
А обложки! :susp: Вот не первый раз задумываюсь, какие плохие обложки у Эксмо (я про отечественную фантастику говорю). Но в этот раз - это был вообще апофигей. :aaa:

Вот, для сравнения -
Как видит своего героя сам автор (у него на страничке выставлена фанатская обложка)


Как изобразили героя в Армаде -


А вот как любезно соизволило изобразить героя эксмо - в виде законченного дегенерата.


Отвратительно работает издательство эксмо.

15:50 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
(лазая в ЖЖ) размышляют о переходе на цифровое телевидение. :)

Но есть проблема приемных устройств – телевизоров.
Если вы в последние 8 лет покупали новый телевизор, то на его коробке большими буквами было написано – DVB-T2,
это означает, что ваш телевизор готов к приему цифрового эфира (мультиплексов) и вы отключения аналогового вещания не заметите.
Минкомсвязи посчитало, что за эти самые 8 лет парк телевизоров полностью обновился и абсолютное большинство домохозяйств готово к переходу на цифру.

Откуда у них взялся такой оптимизм совершенно не понятно,
перед глазами у всех, кто темой интересуется, эпопея с переходом на цифровой эфир в США,
которая сопровождалась дикими скандалами
и стоила Обаме кучи седых волос.
Не буду описывать подробно,
США перешли на цифру в 2009 году и все грабли, на которые можно наступить, с тех пор были предельно ясны.

Отключение аналогового эфира много раз откладывалось и в итоге было назначено на конец 2018 года.
Но затем у тех, кто собирался повернуть рубильник, случились два озарения, которые, возможно, спасли наш конституционный строй и территориальную целостность.
Первое озарение – а вдруг цифровой сигнал не смогут принимать больше домохозяйств, чем мы думаем и люди останутся без новогоднего телевидения?
Давайте от греха перенесем отключение на 15 января, когда все работать начнут.
Второе – а давайте для пробы отключим аналог сначала в одном регионе и посмотрим, что будет?

Вот Тверская область молодцы, у них все готово к отключению и разъяснительную работу с гражданами они проводили лучше всех…

И 3 декабря в Тверской области отключили аналоговый эфир.
Ну то есть не отключили – просто телек стал вместо передач показывать объявление «Аналог отключен, переключайся на цифру».
И произошло страшное.
Народ не готов к переходу вообще, особенно люди малообеспеченные, старые и беспомощные, для которых телевизор – единственное утешение.
Цифровые приставки, через которые можно смотреть цифровой эфир на старом телевизоре раскупили за несколько часов.
Цены на эти приставки взлетели, но их все равно уже не купишь.
Правительство области пытается раздавать нуждающимся по 1000 руб. на покупку приставки, но цены от 1500.
Хотя реальная цена приставки 500-600 руб.
А что одинокая бабушка будет делать с приставкой, даже если сможет ее купить?..
В общем там жопа полная.

По разным оценкам в России без телевидения останутся до 5 млн. домохозяйств.
При этом деньги на разъяснение гражданам необходимости подготовки своих телевизоров к переходу на цифру выделялись и освоены.
В Минкомсвязи проходят экстренные совещания совместно с представителями Администрации Президента – срочно решают, что делать.
Хотя последние 5 лет все специалисты предупреждали постоянно – будет ужасный кризис, надо готовиться заблаговременно, учитывать опыт стран, которые уже через это прошли.
Куда там… Горизонт планирования у нас ноль лет.

. Дело то серьезное, смотреть телевизор – это зависимость, которую в людях лелеяли и углубляли сознательно. А человек на абстиненции способен на многое

www.facebook.com/guss.iq/posts/2207932789217761


:gigi: От себя добавлю, что эти хваленые приставки - полная фигня, мы это уж попробовали... :lol: Приставку нам дали бесплатно, но она ни фига не работает. То есть, работает, но периодически перегружается и отключается. :lol: Тогда приходится отключать телевизор и какое-то время дожидаться, пока приставка отойдет. Что, конечно, доставляет огромную радость при просмотре телепередач, киношек каких-нибудь... :lol:
Правда, мне это все равно безразлично, я телевизор не смотрю. :lol: То есть, вообще ничего не смотрю. :lol::lol:

22:06 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке

14:33 

Белокурая Гретхен
Скорей хлебайте полной ложкой,
Покуда потчуют враги.
Набейте умственной картошкой
Свои ленивые мозги,
Где юной мысли трепетанья,
Томленья, грёзы до утра,
Вольнолюбивые мечтанья,
Любовь, весна, эт цетера.
И день за днём торговец чудом,
На розлив продает мечты:
Вливает в горсти и сосуды,
Вливает в жаждущие рты.
Натренированно и ловко
Воображение поразит -
И вот ещё в одной головке
Оставил кладку паразит.
Диктует спрос свободный рынок
И это вовсе не секрет,
Что для прожорливых личинок
Ты завтрак, ужин и обед.

@темы: Стихи

Живи !!!

главная